川報觀察記者 付真卿 攝影報道

719日,首屆天府人民防空論壇在成都舉行。記者從論壇上獲悉,近年來,四川省人防工程建設進展迅速,其中成都市城市人均人防工程面積已達到國家人均1平方米的人防工程面積要求。

 

據記者了解,本次論壇由四川省人民防空協會和四川省房地產協會共同主辦。論壇主旨是貫徹落實黨的十九大精神,學習宣傳習近平總書記“人民防空是國之大事,是國家戰略,長期戰略”和“全面貫徹落實總體國家安全觀,開創新時代國家安全工作新局面”的重要論斷,強化總體國家安全觀,更好地落實國家關于結合民用建筑修建防空地下室的法規政策、標準規范,推動人防工程建設增量提質,進一步做好防空襲斗爭準備。

 

據四川省人防辦相關負責人介紹,人民防空是國防的重要組成部分,關系到國家安全、民族生存和人民生命財產安全。近年來,四川省人防工程建設進展迅速,其中成都市城市人均人防工程面積已達到國家人均1平方米的人防工程面積要求。

 

“我們要增強法規標準意識,依法行政、依法辦事,行政主管部門要嚴格把關人防工程建設,建設單位要依法履行責任義務,做到應建必建,人防企業要履職盡責,做好各方面服務和配套工作,為人民群眾提供更多、質量更好的戰時防空掩體。”該負責人說。

在論壇上,國家人防辦原副主任王勝利主講了“現代空襲戰爭與人民防空”,四川省房地產業協會專職副會長鄭友才主講了“2018年上半年四川省房地產運行情況及下半年市場形勢預判”,其他演講嘉賓分別就 “防空地下室是城市居民遭戰爭空襲時的重要掩蔽體”“防空地下室安裝防護設備才能保證其防護功能”等主題作了專題演講。

全省各級人防部門負責人、全省人防工程設計審圖、人防工程監理、人防防護設備生產安裝、人防工程建設材料、地下空間開發等從業企業,全省房地產、物業服務行業企業代表等300余人參加論壇。